メイン食材

ピーナッツ

材料

(4人分)
ニンジン…1本
キャベツ…1/4
玉ネギ…2個
パプリカ…1個
ナス…2本
ピーマン…2個
ピーナッツ…適量
ニンニク…適量
トマトピューレ…1缶
ショウガ…1個
米…400g
水…600ml

【調味料】
オリーブオイル…適量
固形ブイヨン…2個
ローリエ…2枚
ピーナッツバター…100g
チリパウダー…小さじ2
塩…適量
コショウ…適量

作り方

1
ニンニク、玉ネギ1個をみじん切りにする。
ナスを乱切りにする。
2
ニンジン、キャベツはざく切りにする。
3
もう一つの玉ネギ、ショウガ、パプリカ、ピーマン、ローリエをフードプロセッサーに入れて細かくする。
4
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、①のニンニク、玉ネギと③の野菜を入れて炒める。
5
玉ネギが色づいてきたらトマトピューレを少しいれ、コショウ、固形ブイヨンを加えて3~5分炒める。
6
⑤の鍋に②の野菜、残したトマトピューレ、チリパウダーを入れて15~20分くらい煮込む。塩で味を整える。
7
ピーナッツと水を入れてミキサーにかける。
8
それにピーナッツバターを加えてよくまぜて⑥の鍋に入れ煮込む。
9
水を入れてあくを取りながら20~30分くらい煮込む。
10
ご飯に添えてでき上がり。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2019年11月07日