国別 ベナン
ジャンル

メイン食材

砂肝

材料

(10人分)
砂肝…500g
ミックスベジタブル…適量
ニンニク…適量
レタス…1個
レモン…1~2個
卵…10個
玉ネギ…2個
パプリカ…2個
ショウガ…1個
ピーマン…3個

【調味料】
オリーブオイル…大さじ5
ローリエ…適量
マヨネーズ…大さじ5
塩、コショウ…適量
パセリ…適量

作り方

1
レタスは手で食べやすい大きさにちぎって洗う、玉ネギ1個はせん切りにして水に入れておく。
2
卵とミックスベジタブルは茹でる。
3
もう一つの玉ネギ、パプリカ、ピーマン、ショウガ、ニンニク、固形ブイヨン、ローリエをフードプロセッサーにかけて、細かく切った砂肝に入れまぜる。
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、③の砂肝を入れ塩、コショウをかけて焼き目がつくよう中火で炒める。最後に刻んだパセリを入れる。
5
オリーブオイル、レモン汁、パセリ、塩、コショウ、マヨネーズを入れドレッシングを作る。
6
④の炒めた砂肝をボール移してせん切りした玉ネギ、⑤のドレッシングを入れてまぜる。
7
お皿にレタスを盛り付け、上から砂肝、ゆで卵、ミックスベジタブルをのせパセリをふりかけたら完成。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2019年11月07日