メイン食材

鶏肉

材料

(4人分)
鶏肉(もも)…300g
ジャガイモ…中4~5個
パプリカ(赤)…中2個
トマト…中2個
玉ネギ…中2~3個
ショウガ…適量
ショウガ(おろし)…大さじ3
にんにく…2片

【調味料】
サラダ油…大さじ2~3
水…500㏄
塩…30g
カレースパイス

《カレースパイス》
①クミン
②コリアンダー
③ターメリック
④クローブ
⑤ブラックペーパー
⑥ホワイトペッパー
⑦カルダモン
⑧メース
⑨シナモン
⑩ナツメグ
⑪スターアニス
⑫唐辛子
⑬パプリカ
⑭ジンジャー
⑮ガーリックパウダー
⑯フェニュグルーク

作り方

1
鶏肉は一口大に切り分ける。
2
玉ネギ、パプリカはスライス切りにする。
3
ジャガイモは乱切り、トマトはざく切りにする。
生姜、ニンニクはみじん切りにする。
4
鍋に油を入れ、弱火でニンニク、ショウガ、ローリエ、クミンシード等を入れて炒める。香りが立ったら玉ネギを入れて炒める。
5
鶏肉を入れ、強火で焼き色がつくまで炒める。その後、ブレンドしたカレースパイス30g加えて炒める。
6
トマトとおろし生姜を加え、炒める。
7
赤パプリカを加え、ざっと炒める。
8
軽く茹でたジャガイモを入れる。
9
水と塩を加え、中火で煮込む。
野菜が柔らかくなったらでき上がり。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2019年07月04日