ペルーの歴史的にもとても古い料理の一つ。マッシュポテトやカニの身、イエローチリペースト、ライム汁で作られるリマの郷土料理です。

国別 ペルー
ジャンル

材料

(6人分)
ジャガイモ…1㎏
アボカド…3個
鶏肉(胸肉)…600g
卵…12個
ライム…1個
ブラックオリーブ…数個

【調味料】
イエローチリペースト…適量
マヨネーズ…適量
塩…少々
オリーブオイル…少々

作り方

1
ジャガイモを茹で、まだ温かいうちに大きめのボウルに入れ、マッシュする。
2
そこへイエローチリペースト、絞りたてのライム果汁、塩を加えて味を調え、オリーブオイルをたらし、手でよくこねる。
※イエローチリペーストは辛味の他に黄色の色付けも兼ねる。
3
10cm径のセルクル内側にオリーブオイルを塗ってバットに置き、マッシュしたジャガイモの半量を入れる。手で平らにならす。
4
茹でて割いた鶏肉にマヨネーズ、塩で味付けをして③の上にきれいに敷き詰める。
その上に細かく刻んだゆで卵をのせ、マヨネーズをかける。
5
④の上にスライスしたアボカドを敷き詰め、かるく塩をふる。
最後にジャガイモの生地をのせ、平らにする。
※押し潰しすぎず、ふんわりと詰めること。
6
ブラックオリーブを飾り付けて完成。
※チキンをツナやカニに替えるなど、色々な食材で楽しめる。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2019年03月20日