羊の肉から出汁をとった "うどん" のような食べ物で、
基本は塩のみで味付けをした遊牧民の定番料理です。

国別 モンゴル
ジャンル

メイン食材

羊肉

材料

(4人分)
麺…100g
羊肉…200g(乾燥肉を使います)
水…800ml
玉ネギ…1個
ニンジン…1本
ジャガイモ…1個
青ネギ…4本

【調味料】
塩…適量
油…適量

作り方

1
乾燥肉を水に浸す。
2
タマネギ、ニンジン、ジャガイモを切る。
鍋に少し油を入れて熱し、タマネギとニンジン、ジャガイモを炒める。
3
その後、水に浸して置いた乾燥肉を水と一緒に鍋に入れる。
800mlの水を入れる。
4
スープが煮立って、具に火が通ったら、塩を入れて味付けする。
5
スープの中に直接麺を入れて、麺がくっつかないように混ぜる。火が通ったら出来上がり。
6
どんぶりなどの深めの器に盛り付け、最後に小口切りにした青ネギを散らして完成。

*お好みでコショウを振りかけてもおいしい。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2019年02月28日