塩味のクリーミーな食感が特徴的な代表的日常の飲み物
地方や家庭によって風味や濃度が異なる。

国別 モンゴル
ジャンル

メイン食材

牛乳

材料

(4人分)
茶葉(磚茶:団茶)…適量
水…1L
牛乳…200ml
塩…一つまみ
バター…お好みで

作り方

1
鍋に水を1リットル入れ、火にかけて湯を沸かす。茶葉を加え色が出るまで弱火で煮出す。
2
200ml牛乳を少しずつ入れ、かき混ぜる。
沸騰させないよう注意しつつ中火にし、泡を立てることを意識してお玉で下からすくいあげてかき混ぜる。
3
塩をひとつまみぐらい入れ、かき混ぜる。
*好みに応じて塩量の加減をする。
4
茶こしで葉っぱをこしながらカップに注ぐ。

*お好みでバターを加えると、クリーミーなのに後味がさっぱりする。
モンゴルでは、かなり塩味のキツイもの、全く入れないもの等、家庭によって違いがある。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2019年02月28日