メレンゲを浮かべた“鳥のミルク”
( Madártej )

“鳥のミルク”という名前のデザート。カスタードソースに
卵白が浮かんだ不思議な食感のデザートです。

国別 ハンガリー
ジャンル

メイン食材

牛乳・卵

材料

(4人分)
牛乳…1リットル
卵…6個
砂糖…100g
バニラエッセンス…適量
塩…適量

作り方

1
卵を黄身と白身に分ける。
2
卵白に少し塩を入れて泡立て、砂糖を加えてメレンゲを作る。
3
牛乳を鍋に入れ、バニラエッセンスと砂糖を加えて熱し、沸騰したらスプーンでメレンゲを入れ、固まったらメレンゲを取り出す。
4
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、生地が白っぽくなるまでよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
5
火に戻してとろっとするまで温める。
6
器に盛り、メレンゲを浮かべて完成。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2016年10月28日