鶏肉と卵の煮込み
豚肉で作っても美味しい。
ご飯と一緒に食べましょう!

国別 ベトナム
ジャンル

メイン食材

鶏もも肉

材料

(5人分)
鶏もも肉(豚肉も可)…500g
卵…5個
砂糖…適量
塩…適量
黒コショウ(挽きたてが好ましい)…適量
ニョクマム(ナンプラー)…適量

作り方

1
鶏もも肉(または豚肉)を4㎝くらいの大きさに切り、塩と黒コショウを加えて混ぜる。
2
卵をゆでて殻をむき、黄金色になるまで油で 揚げる。
3
鍋に砂糖を入れ、溶けて茶色になるまで熱する。
水を加えて(※適量)混ぜる。
4
大きな鍋に鶏肉(または豚肉)と揚げ卵を鍋に入れる。
(3)の砂糖水を入れ、さらに鶏肉と卵がかぶるぐらいの水を加える。
5
塩とニョクマムを加えて、肉が柔らかくなるまで煮込む。
(約20分)
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2015年11月10日