豚ひき肉とたっぷりの野菜が入った揚げ春巻き。
きゅうりの漬物(ズァゴップ)と一緒に食べたり、ソースにつけて食べたりします。

国別 ベトナム
ジャンル

メイン食材

豚ひき肉

材料

(20個分)
豚ひき肉…300g
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
もやし…1袋
干ししいたけ(生でも可)…10個
きくらげ…10個
春雨…30g
卵…3~4個
塩、黒コショウ(挽きたてが好ましい)…適量
春巻きの皮(ライスペーパー)…20枚


【きゅうりの漬物(ズァゴップ)】
きゅうり、にんじん、赤とうがらし、にんにく、ニョクマム(ナンプラー)、塩、砂糖、酢
※分量はお好みで

【ソース】
ニョクマム(ナンプラー)、レモン果汁、または酢、にんにく、赤とうがらし、砂糖、水
※分量はお好みで

作り方

1
玉ねぎを荒みじん切り、にんじんを細く短く(3~4㎝ぐらい)切る。
干ししいたけは柔らかくなるまでお湯につけ、洗って軸をとり、みじん切りにする。
きくらげと春雨も水でもどし、春雨はにんじんと同じ長さに切り、きくらげは細かく刻む。
2
もやしは包丁で刻むか、手でちぎる。
(にんじんと同じ長さにする)
3
豚ひき肉とた玉ねぎ、にんじん、しいたけ、もやし、春雨、きくらげ、卵を大きなボウルに入れてよく混ぜる。
塩と黒コショウで味を調える。
4
(3)の生地をライスペーパーで包む。
5
黄金色になるまで弱火の油でじっくり揚げる。
6
【きゅうりの漬物の作り方】
きゅうりとにんじんを薄切り、にんにくをみじん切りにする。
ボウルに入れ、塩と砂糖、酢、ニョクマム、刻んだ赤とうがらしを加えて混ぜ、5分ほど置いておく。
7
【ソースの作り方】
にんにくをみじん切り、赤とうがらしを細かく刻む。
全ての材料を混ぜ合わせる。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2015年11月10日