[台湾の豚肉そぼろご飯]
醤油と砂糖で煮込んだ豚バラ肉のそぼろかけご飯。
濃い味付けが白いご飯にからんで何とも言えない美味しさ♪
屋台でも家庭でも食べられている料理です。

国別 台湾
ジャンル

メイン食材

豚バラブロック肉

材料

(3~4人分)
豚バラブロック肉…400g
(可能なら皮つき)
エシャロット…適量

サラダ油

《調味料》
しょう油…大さじ4~5
水…300ml~500ml
氷砂糖(お好み)…適量

作り方

1
豚バラブロック肉を小さく切る。
2
フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒める。
肉の色が変わってきたら、しょう油を少しずつ入れて、色が染みこむまで炒める。
3
エシャロットを加えて炒める。
香りが出てきたら水(とお好みで氷砂糖)を入れ、沸騰したら弱火で20~30分くらい煮込む。
4
炊いたご飯の上にのせて、食べましょう。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2015年07月29日