メイン食材

ホワイトコーンミール

材料

(20人分)
バニラパウダー…適量
ホワイトコーンミール…1㎏
牛乳…3L

セニョリータバナナ…10本
ブラウンシュガー…約350g

作り方

1
ホワイトコーンミールとバニラパウダーをボウルに入れ、よく混ぜる。
2
牛乳を少しずつ加えながら、(1)のミックスパウダーを泡だて器ですばやくかき混ぜる。
だまが残らないように気をつけながら、ホワイトコーンミールが完全に溶けて滑らかになるまで、水を加えてよく混ぜる。
3
鍋に移し、混ぜながら弱めの中火で煮詰める。
焦げないように気をつける事。
濃すぎる場合は水を少しずつ加えて混ぜ、濃さを調整する。
(注)手を止めると粉が沈殿して塊になってしまうので注意!

沸騰したら弱火にして、10分ほど静かに煮詰める。
4
火をとめ、5分ほど冷ましておく。
砂糖やはちみつを加えて甘みをつける。
5
容器に盛り付け、別皿に斜め切りにしたバナナを添える。
食べる直前にバナナを上に盛り付けて完成。
(またはバナナをそのまま食べてもOK)
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2015年05月21日