スコットランド生まれのパン菓子です。ジャムやバターをつけていただきましょう!

国別 スコットランド
ジャンル

材料

8~10個分
・小麦粉…350g+敷いたりふったりする為の余分
・塩…小さじ1/4
・ベーキングパウダー…小さじ3
・バター(サイコロ切り)…85g
・上白糖…大さじ3
・牛乳…175ml
・※絞ったレモン汁(お好みで)…小さじ1/4
・バニラエッセンス…小さじ1
・溶き卵、または牛乳(つや出し)…適量
【盛り付け用】
・ジャムとバター、またはクリーム(※盛り付け)…お好み
・クッキングペーパー

作り方

1
オーブンを220℃に予熱しておく。
2
大きなボウルに小麦粉、塩、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
サイコロ状に切ったバターを加えて指でつぶしながら、なめらかな生地になるようによく混ぜる。
砂糖も加えて生地を混ぜる。
3
容器に牛乳を入れて、電子レンジで約30秒程温める。
(※温める程度でOK)バニラエッセンス(お好みでレモン汁も)を加え、しばらく置いておく。
オーブン皿にベーキングペーパーを敷く。
4
生地の真ん中に穴を開け、(3)で温めた牛乳を加え、ナイフを使って素早く混ぜる。
(最初はかなり柔らかい状態になります)
5
作業する台の上に小麦粉を敷き、生地を置く。
生地の表面と自分の手にも小麦粉をつける。
まるく4㎝の厚さになるよう生地をまとめる。
6
小麦粉をまぶした小さくて丸いクッキー型で生地を型抜きする。
これを生地がなくなるまで繰り返す。
7
生地の表面に溶き卵、または牛乳を塗り、気を付けながら熱したオーブン皿に並べる。
8
オーブンに入れて、ふくらんで上面がキツネ色になるまで10分程焼く。
9
作ったその日のうちに、ジャムとバター(またはクリーム)を添えていただきます。
(温かくても冷たくてもOK!)
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2014年10月16日