いろいろな温野菜に厚揚げやテンペ(インドネシア発酵食品)などを盛り付け、ピーナッツソースでいただくインドネシア定番の料理。

国別 インドネシア
ジャンル

材料

(4人分)
・カンクン(空心菜)…1束
・カチャンパンジャン(ナガササゲ)…1/2把
・もやし…1袋
・きゅうり…1本
・じゃがいも…2個
・厚あげ…1/2枚
・テンペ…1枚
・クルプック(えびせん)…1/2袋
・バワンゴレン(揚げエシャロット)…適量
【ソース】
・ガドガドソース
・レモン(お好みでソースに混ぜる)

作り方

1
空芯菜、ナガササゲ、テンペを5㎝ぐらいの長さ/大きさに切る。
きゅうりは半月切り、ジャガイモも食べやすい大きさに切る。
2
蒸し器にジャガイモを入れて蒸す。
やわらかくなったら取り出し、他の野菜も別々に蒸す。
※きゅうりは蒸さなくて良いです。
3
切ったテンペに塩コショウをし、油であげる。
クルプック(えびせん)も油であげる。
4
フライパンに水を少し入れ、厚揚げを入れて水を沸騰させる。
その後水を捨て、油を入れずに両面を焼く。
厚揚げを角切りにする。
5
水を切って、皿にもりつけ、バワンゴレンをちらし、ガドガドソースをかけて出来上がり。
※お好みでソースにレモン汁を混ぜても良い。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2014年10月16日