材料

(4人分)
・ホワイトビーンズの缶詰…1缶
・無塩バター…50g
・玉ねぎ(大)…1個
・ニンニク…1片
・にんじん(大)…1本
・セロリ…1本
・野菜ストック…1リットル
・カットトマト缶…1缶
・乾燥タイム…1つまみ
・砂糖…小さじ1
・ベイリーフ(生でも乾燥でも)…1枚
・海塩とコショウ…適量
・イタリアンパセリ(みじん切り)…大さじ2

作り方

1
玉ねぎ、にんにく、ニンジン、セロリをそれぞれみじん切りにする。
2
大きめの鍋を火にかけ、バターを溶かす。バターが溶けたら玉ねぎを加え、混ぜながら、透明になるまでゆっくりと炒める。
3
玉ねぎが透明になったらニンニクを加え、焦げないように注意しながら、さらに2分間炒める。
4
2分経ったら、にんじんとセロリを加え、さらに5分煮る。
5
野菜ストック、ホワイトビーンズ、カットトマト、タイム、砂糖、ベイリーフを加え沸騰させる。沸騰したら弱火にし 30分間煮る。
(ニンジンとセロリは柔らかくなるまで。また豆が煮崩れない程度に。)
30分たったらベイリーフの葉を取り出す。
6
フードプロセッサーにスープの半分を入れ、良く混ぜる。混ぜたら、鍋に戻して良く混ぜる。塩などで味付けをする。
7
あらかじめ温めておいたスープ皿などに盛り付け、パセリを散らして出来上がり。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2014年10月07日