材料

(6~7人分)
・サーモン、マス、むき海老、カニの身、白身魚、ムール貝等いろいろな種類の魚介類…1㎏
・フィッシュストック…700ml(作り方はフィッシュストック参照)
・全乳(脂肪分3~3.5%の牛乳)…700ml
・玉ねぎ…1個
・じゃがいも…200g
・小麦粉…大さじ1
・セロリ…2本
・とうもろこし(缶でもOK)…60g
・粒コショウ(ピンクのコショウなら最良!)…6粒
・塩…一つまみ
・白ワイン…180ml
・生クリーム…100ml
・刻んだタラゴン(※タイムでも良い)…小さじ1

作り方

1
玉ねぎとじゃがいもの皮をむいて細かくみじん切りにする。セロリも洗って細かくみじん切りにする。
2
大きな鍋にフィッシュストック、牛乳、刻んだ玉ねぎ、じゃがいも、セロリを入れる。野菜が柔らかくなるまで約25分間かき混ぜながら煮込む。
3
小麦粉にワインを加えて泡立て器でよく混ぜて鍋に加える。塩、コショウ、とうもろこし、刻んだタラゴン(またはタイム)を加えて再び沸騰させたら、少し火を弱くしとろ火で煮る。
4
魚を同じ大きさにザクザクと切る。ムール貝を使用する場合はよく洗うこと。
5
鍋に魚介類を加える。ムール貝の口が開き、魚の色が変わるまで約5分程とろ火で煮こむ。
6
生クリームを加え、魚がくずれないようにやさしく混ぜる。
7
器に盛ってパプリカとパセリをふりかけ、バターを塗ったパンを添えて食卓へ!
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2014年10月07日