ナシ・クニンとは、インドネシアでお祝い事の時に食べられる物です。日本でいう赤飯にあたるものをイメージすると分かりやすいかもしれません。作り方は、白米をうこん(ターメリック)やココナッツミルク等で炊き込んで作ります。味は、ココナッツミルクが入っているせいか、非常に優しい味がします。ナシ・クニンの素も売られています。

国別 インドネシア
ジャンル

メイン食材

コメ

材料

(4人分)
お米…1.5合
ココナッツミルク…1缶
ナシ-クニンの素…1袋
水…分量の水

作り方

1
炊飯ジャーにお米、ココナッツミルク、ナシ・クニンの素、分量の水を入れて炊き上がったら完成です。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月16日