口に入れて噛むと、中からヤシ砂糖がトロ~り。 インドネシアではスジ(suji)という葉で緑色にするそうです。

国別 インドネシア
ジャンル

メイン食材

ココナッツ

材料

(10人分)
水…175ml
緑色の着色料…適量
米粉…約80g
上新粉…約160g
パンダンエッセンス(又はバニラエッセンス)…小さじ1/2
ヤシ砂糖…100g
ココナッツ削り…100g
塩…適量

作り方

1
ボウルに米粉・上新粉を入れ、水を加えて生地をこね、お湯で溶かした着色料を注ぎ、耳たぶ位の固さになるようにこねます。

※あまりこねすぎないように注意して下さい。
2
スプーン一杯分の1の生地を手に取り、丸めてだんごにします。
潰して平たくし、中に刻んだ黒砂糖を入れてはさみます。
砂糖が見えないよう、形を整え丸くします。
3
鍋でお湯を沸かし、沸騰したら2のだんごを入れます。
上に浮いてきたらすくい出し、氷水の中にだんご入れて冷やします。
4
氷水から取り出し、水切りをしてココナッツを振りかけて完成です。

※市販のココナッツは固いので、少し蒸して柔らかくすると良いです。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月16日