メイン食材

ヤギニク

材料

(10人)
マトン(ヤギ肉)…2.5㎏
バスマティライス…2㎏
玉ねぎ…3~4個
じゃがいも…4~5パック
ヨーグルト…約500g
クミンパウダー…小さじ5
ニンニクペースト、ショウガペースト…大さじ2.5~3
ターメリックパウダー…小さじ1
ビリヤーニのマサラ…適量
塩…適量
バター…適量
調理油…375ml

作り方

1
熱した油で玉ねぎを黄金色になるまで炒める。
じゃがいもは別に炒め、ターメリックで少し色をつけ、塩で味付けをします。
2
鍋に適当な大きさに切ったマトン肉と1の玉ねぎとじゃがいも、スパイス、ニンニクペースト、ショウガペーストを加え、混ぜながら弱火で炒めます。
3
ヨーグルトを加え、肉が柔らかくなるまで炒めます。(約20分)
4
別の鍋で米が半煮えになるまで煮ます。
煮えたら湯切りし、3の鍋に加えます。
5
よく混ぜ、弱火で2~3分炒めます。
6
バターをお好みで加え、混ぜ合わせます。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月30日