さっぱりと優しい味わいのサラダ。タイの和え物は、このドレッシングをベースに作れます。 エノキダケは安く、簡単に手に入るので大変便利なお料理ですね。 アレンジでいろいろな野菜を入れても良いですね♪ザクザク切るだけで簡単料理!

国別 タイ
ジャンル

メイン食材

エノキダケ

材料

(5人分)
エノキダケ…2袋
豚ひき肉…50g
干しエビ…1/4カップ
ミニトマト…6?8個
紫タマネギ…1/2個
万能ネギ…1/4束
セロリ…(茎)15㎝
セロリ…(葉)4?5枚
<材料A>
ナンプラー…大さじ4
レモン汁…大さじ4
ニンニク…1片
トウガラシ…2本
砂糖…大さじ1
パクチー…少量 (お好みで)

作り方

1
(下準備)
1.ミニトマトは、縦半分に切ります。
2.紫タマネギとセロリの茎は、スライスにします。
3.セロリの葉は、1㎝幅に切ります
4.万能ネギは、2㎝の長さに切ります。
5.ニンニクとトウガラシは、みじん切りにします。
2
(作り方)
鍋にお湯を沸かし、エノキダケと干しエビをサッと茹でます。
3
豚ひき肉は、フライパンでから煎りにします。
4
(A)の材料を混ぜ、ドレッシングを作ります。
5
エノキダケ、豚ひき肉、ミニトマト、紫タマネギ、万能ネギ、セロリを混ぜ合わせ、ドレッシングであえれば出来上がりです!パクチーはお好みで飾り付けに!!
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月22日