国別 アメリカ
ジャンル

メイン食材

ジャガイモ

材料

(4人分)
ニラ…2束
ジャガイモ…5個
牛乳…600ml
小麦粉…30g
ニンニク(潰す)…2片
マスタード…適量
塩…適量
コショウ…適量
パルメザンチーズ…適量
ピザ用チーズ…適量
バター…90g

作り方

1
ジャガイモを洗い皮をむきます。
グラタン皿にバターを塗ります。
2
鍋に水を入れジャガイモを5分間茹でた後、鍋から出し乾燥させます。
3
熱したフライパンにバターを入れ、ニラ・ニンニクを柔らかくなるまで炒めます。
4
<ホワイトソース>
鍋に小麦粉を入れ、ゆっくりと牛乳を加え、どろっとするまで煮詰めます。
5
グラタン皿の上にジャガイモを添え、ジャガイモの上にホワイトソースをかけ、チーズを振ります。
6
190℃のオーブンで35〜40分間焼いたら完成です。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月14日