米や種実類を水に浸けてから挽いて乳液状にし、バニラやシナモンで香りを付けたミルクセーキ風の甘い飲み物です。スペイン起源です。味はパンチ&コクのないスパイスティーと表現すればヨロシイでしょうか…。パンチはないのにクセは強いです。そのクセの強さが病みつきになり、辛い食べ物とか食べた時や、暑い日に「あー、オルチャータが飲みたい!」とムショーに思わせる油断ならない飲み物です。

国別 アメリカ
ジャンル

メイン食材

コメ

材料

(1500cc分)
生米…大さじ6
アーモンド(皮のついてないもの)…1・1/4カップ
シナモンスティック…2.5cm
ライムの皮…7.5cm
砂糖…1カップ

作り方

1
生米をミキサーかフードプロセッサーにかけ、出来るだけ細かく砕きます。
2
1に水200cc・アーモンド・シナモンスティック・ライムを入れ、冷蔵庫で6時間から1晩寝かせます。
3
シナモンスティックを取り出し、ミキサーに5分程かけます。
4
480ccの水を入れて、さらにミキサーで混ぜます。
5
4をサラシでこします。
6
5に480ccの水と砂糖を入れて混ぜて完成です。

※この時に味見をして、濃いと思ったら更に水を加えて調節して下さい。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月14日