アカラは、米粉から作られる揚げたバナナケーキです。アカラとは、シエラレオネで伝えられる名前です。それは時々、魚のフライとシチューと一緒に出される人気の軽食です。

国別 シエラレオネ
ジャンル

メイン食材

バナナ

材料

(10人分)
米粉…180g
バナナ…4本
ナツメグパウダー…適量
ベーキングパウダー…小さじ1/2
砂糖…お好みで
サラダ油…適量

作り方

1
<下準備>
バナナは、皮をむいておきます。
2
<作り方>
バナナをすりおろし器でおろし、さらにミキサーにかけます。
3
バナナをボールにあけ、米粉を入れ混ぜます。
4
ナツメグ・ベーキングパウダー・砂糖を加え混ぜ、30分間休ませます。
5
フライパンに多めの油を入れ、生地をスプーンですくって揚げて完成です。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月19日