国別 ケニア
ジャンル

メイン食材

トリニク

材料

(12人分)
鶏もも肉(骨付き)…12本
ココナッツミルク…2カップ(※1カップ240ml)
玉ねぎ(みじん切り)…1個
カレーパウダー…小さじ2
チリパウダー…小さじ1
ニンニク(粗みじん切り)…8片
生姜(粗みじん切り)…7㎝程の固まり
サラダ油…大さじ10
ガラムマサラ…小さじ2
コリアンダーパウダー…小さじ2
クミンシード…小さじ2
クローブ…適量
コリアンダー(生)…適量
トマトのみじん切り、またはトマトソース…2カップ(※)
ジャガイモ(1/4の大きさに切る)…8個
人参(半月切り)…2~3本

作り方

1
鶏肉を15分程度グリルします。

※フライパンで焼き色が付くまで焼いても良いです。
2
玉ねぎ・チリパウダー・生姜・にんにく・カレーパウダー・ココナッツミルクをフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜます。

※少し水を加えても良いです。
3
鍋に2の混ぜた物・クミンシード・ガラムマサラ・コリアンダーパウダー・クローブを加え、5~10分程度混ぜながら火にかけます。
刻んだ人参・じゃがいもも加えます。
4
トマトを加え5分程火にかけ、塩・コショウ・チリパウダーなどで味を調え、鶏肉を加えます。
火を弱火にし、蓋をして鶏肉が柔らかくなるまで煮込みます。
5
コリアンダー(生)を刻んで混ぜて完成です。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月19日