キュウリの浅漬けキムチです。オイが「キュウリ」、コッチョリは「外側だけ漬けた」という意味を表します。 オイコッチョリは、唐辛子・にんにく・砂糖・ごま油などから作るキムチ用の合わせ調味料と、軽く塩漬けにしたキュウリとを和えた、即席キムチです。

国別 韓国
ジャンル

メイン食材

キュウリ

材料

(4人分)
キュウリ…2本
塩…少々

< 浅漬けのタレ>
コチュジャン…大さじ1
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1
ニンニク(すり潰す)…1片
酢…大さじ1
ゴマ油…小さじ1
白ゴマ…適量

作り方

1
キュウリを4cm長さに切り、縦4つ割りにします。
2
ボウルにキュウリを入れ、塩をまぶして20分置いておきます。
3
2~3回水で洗い、水を絞ります。
4
<浅漬けのタレ>を入れて混ぜて完成です。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月16日